1. Bergungsgruppe

Die 1. Bergungsgruppe ist die universellste Gruppe im Technischen Zug. Das Personal und die Ausstattung wird auf die Bewältigung eines möglichst breiten Aufgabenspektrums ausgerichtet. In der Regel wird diese Gruppe mit ihrem GKW auch zuerst zum Einsatz kommen. Sie wird ergänzt und unterstützt durch die B2 oder durch Fachgruppen, oder aber sie unterstützt diese.

Die Arbeit der Bergungsgruppen im Kurzfilm

Die Qualifikation des Einsatzpersonals

THW-Grundausbildung, Fachausbildung Bergung, weitere Ausbildung für Helfer in Sonderfunktionen:
Kraftfahrer CE, Sprechfunker, Gerätewart, Atemschutzgeräteträger, Schweißer

Die Bergungsgruppe...

• erkundet Schadenslagen
  • dringt durch Überwinden oder Wegräumen von Hindernissen zu Schadensstellen vor
  • ortet Verschüttete und Eingeschlossene
  • rettet Verschüttete und Eingeschlossene und leistet dabei „Erste Hilfe“
  • transportiert Verletzte aus Gefahrenbereichen
  • führt technische Sicherungsarbeiten durch und legt ggf. einsturzgefährdete Bauwerksteile nieder
  • rettet Tiere und birgt Sachwerte und transportiert diese aus Gefahrenbereichen
  • birgt Leichen und Kadaver
  • bekämpft im Rahmen von Rettungs- und Bergungsmaßnahmen besondere Gefahren (z. B. Wasser, Entstehungsbrände etc.)
  • leuchtet Schadensstellen aus
  • baut behelfsmäßige Stege und kleine Brücken
  • leistet Arbeiten bei Uferbefestigungen, Damm- und Deichsicherung
  • beräumt Schadenstellen zur Beseitigung anhaltender Störungen
  • sichert Objekte mit Abstützsystemen

Zur Erledigung ihrer Aufgaben steht der 1. Bergungsgruppe der Gerätekraftwagen 1 (GKW 1), sowie ein 9t-Anhänger zur Verfügung.

Andreas Hösel (Gruppenführer 1. Bergung)

Ansprechpartner:

Andreas Hösel